大陸配偶來臺從事健康檢查及美容醫學線上申請須知

Matchmaker Singles club

News
2019-06-10

狀況確認

預計至中央衛生福利主管機關公告之醫療機構接受健康檢查或美容醫學之大陸配偶

誰來送件

經中央衛生福利主管機關公告可代申請大陸配偶來台健檢醫美之醫療機構

誰可以辦

一、年滿二十歲,且有相當新臺幣二十萬元以上存款或持有銀行核發金卡或年工資所得相當新臺幣五十萬元以上大陸地區人民。

二、第一款之大陸配偶其直系血親及配偶得同時申請。第二款人員如未滿十八歲,得免接受健康檢查或美容醫學。

到哪裡辦

內政部移民署(以下簡稱本署)「大陸港澳地區短期入臺線上申請暨發證管理系統」(以下簡稱線上系統,網址:http://www.immigration.gov.tw/mp.asp?mp=mt)進行申請人資料登錄,免印紙本。

要帶什麼

(一) 申請書:於內政部移民署越南新娘(以下簡稱本署)「大陸港澳地區短期入臺線上申請暨發證管理系統」進行申請人資料登錄,免印紙本。

(二)大陸地區居民身分證(以下簡稱居民身分證)、其他證照或足資證明身分文件。尚未取得居民身分證之未成年人,須檢附大陸地區常住人口登記卡。

(三)最近二年內二吋白底彩色照片,不得修改或使用合成照片。檢附之照片應依臺灣地區國民身分證之規格辦理,並應與所持居民身分證大陸新娘、通行證能辨識為同一人,未依規定檢附者,不予受理。

(四) 資格證明文件:

1.有相當新臺幣二十萬元(相當於人民幣五萬元)以上之最近三個月內由銀行或金融機構開立存款期間達一個月以上之存款證明或最近一個月內帳戶流水單(須蓋有銀行或金融機構章戳)。

2.有大陸銀行或金融機構開立核發金卡等級以上信用卡,(如金卡(Gold)、白金卡(Platinum)、無限卡(Infinite)之證明文件,或信用卡彩色掃描電子檔。

3.經財團法人海峽交流基金會(以下簡稱海基會)驗(查)證最近三個月內開立之年工資所得相當新臺幣五十萬元(相當於人民幣十二萬五千元)以上之薪資所得證明文件(須加蓋公司章戳、開立日期及任職期間一年以上之薪資證明)。但代申請之醫療機構最近六個月內未被扣繳保證金或未經主管機關予以處分者,所附年工資所得證明文件不須經海基會驗(查)證。

4.醫療機構代申請來臺健檢醫美之大陸地區人民,在臺如有涉刑案情事,該醫療機構代申請案件所附財力證明(含存款證明、帳戶流水單、金卡等級以上信用卡及年工資證明)一律須經海基會驗(查)證。但醫療機構代申請之大陸地區人民最近六個月內無涉刑案情事,得免經驗證。

5.其同行之直系血親及配偶應檢附與申請人之親屬關係證明(如:出生證明、結婚證書、公安開立並蓋有章戳之親屬證明或同戶者之全戶戶口簿)。

(五)健康檢查或美容醫學服務計畫書。離臺後六個月內再申請來臺者,須附醫療機構說明書(說明前次與本次檢查項目種類區別)。

(六)申請人在國外地區或香港、澳門者,應另檢附國外地區再入境簽證、國外地區居留證或香港或澳門身分證。

(七)委託書:由旅行社代為送件者,應附委託書。

(八)醫療機構製發之收款收據:收據所載大陸地區人民接受健康檢查或美容醫學之金額,合計應符合下列規定:

1.開立給個人名義者:開立收據之醫療機構為醫學中心者,每人不得低於新臺幣二萬元;非醫學中心者,每人不得低於新臺幣一萬五千元。

2.開立給代辦旅行社轉交者:收據總金額應依第一目收費標準乘以申請人數計算,收據上應載明接受健康檢查或美容醫學如陳○○等○人,並檢附全部人員名冊。

(九)其他證明文件。

(十)本署服務站於審核健檢醫美案件時,如認個案所附資格證明文件有疑慮,得要求該個案所附資格證明文件須經海基會驗(查)證。

立即來電
加入好友